Kobangus – Eine besondere Mischung
Seit 2011 züchten wir auf unserem Hof Kobangus Rinder – eine Kreuzung aus Angus und Wagyu. Während das meiste Rindfleisch, welches heutzutage an den Fleischtheken angeboten wird, von Milchviehrassen und deren Kreuzungen stammt, stellen sowohl Angus als auch Wagyu Rinder echte Fleischrassen dar, die ausschließlich zur Erzeugung besten Rindfleisches gezüchtet wurden.
Die Kreuzung der asiatischen Wagyu und der schottischen Angus Rinder vereinen und verbessern dabei alle guten Eigenschaften der Ausgangsrassen wie Vitalität, Frohwüchsigkeit und Fleischqualität!
Dadurch, dass unsere Tiere ganzjährig auf der Weide aufgezogen und die Kälber nicht von den Muttertieren getrennt werden, kann das Kalb bei dieser Mutterkuhhaltung in den ersten 9 bis 11 Lebensmonaten eine große Mengen an Muttermilch aufnehmen. Diese naturnahe Aufzucht ermöglicht eine harmonische und ungestörte Entwicklung des Kalbes im Familienverband. Um eine noch bessere Qualität zu erreichen werden unsere männlichen bzw. Bullenkälber (mit ca. 9 Monaten) kastriert und zu Ochsen gemacht. Dadurch nehmen sie sich noch mehr Zeit beim Wachsen und das Fleisch bekommt eine noch feinere Marmorierung.
Ausgangsrassen
Die edlen Wagyu Rinder
Wagyu stammt aus dem Japanischen und bedeutet schlicht „japanisches Rind“ – „Wagyu“ heißt Rind („Gyu“) aus Japan („Wa“).
In der westlichen Welt wurde es besonders unter dem Namen Kobe Rind bekannt. Allerdings darf nur das Fleisch der Wagyus, die in der Region Kobe geboren, aufwachsen und geschlachtet werden, die Bezeichnung Kobe tragen. Bezeichnet wird das Fleisch auch als Fleisch der Kaiser und Kenner. In Japan werden für die besten Stücke des „Kaviar unter den Steaks“ bis zu 1.000 Euro das Kilo bezahlt.
Das Fleisch dieser Rasse besticht den Feinschmecker durch sein äußerst zartes Fleisch, dessen Feinheit und Geschmack auf seiner einzigartigen, intramuskulären Fettverteilung beruht. Durch den hohen Anteil an „gesunden” Fettsäuren ist dieses Fleisch äußerst cholesterinarm und somit nicht nur ein kulinarisches Gaumenerlebnis. Dafür benötigt das Wagyu Rind auch eine sehr intensive Aufzucht mit hoher Energiezufuhr mit Kraftfutter. Bei den reinen Wagyu Rindern erhalten auch nur die kastrierten Bullen – also die Ochsen – diese besondere Fleischqualität.
Die kraftvollen Angus Rinder
Das Angus Rind, in den Farben Rot und Schwarz vorkommend, stammt ursprünglich aus Schottland. Die Anfänge der Zucht dieser hornlosen Rinderrasse liegen gegen Ende des 18. Jahrhunderts. Das Angus Rind liefert Fleisch mit hervorragendem Eigengeschmack. Vor allem, wenn sie so frei und natürlich leben wie auf unserem Hof. Die Rinder wachsen in dem angenehm gemäßigten Klima in kombinierter Weide- und Getreideaufzucht frei von jeglicher Chemie oder künstlicher Futterzusätze auf.
Das Fleisch dieser robusten und sehr anpassungsfähigen Rasse ist wegen seiner feinfaserigen Marmorierung sehr beliebt. Das Angus Rind wird schon lange von Feinschmeckern bevorzugt. Sein Fleisch ist geschmacksintensiv und zeichnet sich durch ein nussiges, buttriges Aroma aus und zählt heute zum absoluten Spitzenfleisch. Im Zusammenspiel von Geschmack, Zartheit, Textur sowie Fleisch- und Fettfarbe ergibt sich ein ideales Ergebnis, das Kenner begeistert.